I Prodotti di Novembre

 

Novembre è proprio un mese uggioso. E, per dirla tutta, io non lo amo! Le giornate sono troppo brevi e il buio arriva prestissimo! E poi fa freddo, certo non come in pieno inverno, ma quel freddo umido che entra nelle ossa e ti lascia una sensazione di fastidio, di qualcosa che non va. Insomma mi manca il sole, il suo calore e la sua luce! D’altro canto queste sono le stagioni e ben venga che ci siano… o dovrebbero esserci!

Dunque bisogna arrendersi all’evidenza e, per consolarsi, niente di meglio che mettersi in cucina e riempirla dei colori e dei profumi tipici del passaggio dall’autunno all’inverno.

Arrivano i primi mandarini e le arance incominciano ad essere sugose. I cachi dovrebbero essere già maturi e, se tali non fossero, possiamo metterli in un cesto con una mela… e terminare la maturazione in casa. E poi ci sono i kiwi che, pur essendo di origini orientali, crescono abbondanti in Italia. E, qualità non indifferente, sono ricchi di vitamina C, quindi particolarmente adatti per prepararsi all’inverno incombente.

Per quest’anno,  invece, ci scordiamo la raccolta delle olive: ha piovuto troppo, ha fatto troppo caldo nel momento sbagliato… ancora una volta dobbiamo seguire il ritmo che la natura ci impone!

 

Frutta

Arancia, avocado, banana, corniola, corbezzolo, cachi, castagna, kiwi, limone, mandarancio, mandarino, marrone, mela, melagrana, pera.

 

Verdura

Barbabietola, bietola, broccoli, carciofi, cardo, carote, catalogna, cavoli, cavolfiore, cicoria, cipolla, coste, finocchi, patate, porri, radicchio rosso, sedano, sedano rapa, spinaci, topinambur, zucca.

 

 

Dal Mare

Alice (acciuga), calamaro, canocchia, cefalo, dentice, gattuccio, mazzancolle, merluzzo, orata, passera, pesce spada, sardina, seppia, sogliola, spinarolo, tonno, triglia, zanchetta.

No comments yet.

Leave a Reply